CICORIA CACIO E OVA

PREPARAZIONE:

Tritare molto finemente la cicoria, fino a farla diventare a pezzettini piccolissimi. Lessare in quattro litri di acqua salata la cicoria. Dopo avere lessata la cicoria,tagliare a pezzettini finissimi la pancetta e farla friggere insieme all’aglio  in un tegame di creta fino a far  imbiondire l’aglio. Nel frattempo si è provveduto sbattere le uova in una zuppiera.

Togliere sia la pancetta che l’aglio dal tegame e metterci la cicoria, le uova sbattute e il brodo  molto magro e già preparato. Mescolare il tutto, ogni tanto, fino a formare una stracciatella. Dopo aver ben cotto il tutto, aggiungere il formaggio, mescolare per bene e dopo qualche minuto servire a tavola nel tegame di creta

Il pane abbrustolito va messo nel piatto prima di metterci la minestra.

INGREDIENTI:

• Kg 1 di cicoria raccolta sui monti • n. 5 uova fresche • 50 gr di pancetta • 150 gr di caprino – pecorino di Foci • Olio scrupolosamente di oliva (quantità a piacimento • 1 spicco di aglio • Sale • Pane abbrustolito

COTICHE PATATE E FAGIOLI : Apri qui

PREPARAZIONE

Pulire la cotenna dei peli superflui tramite pinzette, poggiare i pezzi, uno per volta di schiena su un tagliere e con  un coltello affilato levare più grasso possibile. Mettere a bollire dell’acqua e nel mentre lavare i pezzi di cotenna in acqua tiepida per poi metterli a bollire nell’acqua precedentemente preparata. Dopo dieci minuti dal bollore togliere dall’acqua le cotenne, rimetterle sul tagliere e ripulirle ancora dei resti del grasso. Tagliare a pezzettini le cotenne, a misura desiderata, e rimetterle in acqua bollente pulita per farle cuocere per bene. Togliere le cotenne con una schiumarola e passarle sotto l’acqua fredda.

In una pendola capiente di tutto il preparato, mettere l’olio scrupolosamente d’olive, aggiungete la cipolla tagliata a pezzettini e subito dopo l’aglio (fare attenzione che la cipolla e l’aglio non diventino rosso), aggiungete i pelati sminuzzati. Nel mentre pulire le patate e tagliarle a spicchio di arancio, dopo 7/8 minuti di bollore dei pelati aggiungere la cotenna e subito dopo le patate, il sale,il prezzemolo tritato, del brodo di verdure già pronto fino a coprire il tutto. Cuocere quanto basta e aggiungere i fagioli bollenti per farli bollire altri cinque minuti.

Il Piatto è pronto.

INGREDIENTI:

  • Un Kg di cotenna prosciutto;
  • Patate rosse della “Spina” g. 600
  • Fagioli “il borlotto della Spina” g 800;
  • Pomodori pelati 400 g
  • (possibilmente ben maturi e raccolti nelle nostre zone)
  • Olio d’oliva 80 g;
  • Peperoncino piccante ½;
  • Un ciuffo di  prezzemolo,
  •  una cipolla grande,
  • due spicchi d’aglio,
  • sale e peperoncino  q.b.
ANTICA RICETTA PER LA PREPARAZIONE DI LASAGNE E FAGIOLI- Apri qui

 

PREPARAZIONE

 Preparare la lasagne (!/2 cm di larghezza) con farina acqua e ammassare per bene per poi tagliare a fettine. Tagliare il lardo a pezzettini,tagliare la pancetta e mettere i due preparati in una padella. Fare soffriggere a fuoco basso e senza fare fumare il soffritto. Nel mentre tagliare la cipolla e l‘aglio a pezzettini , se la pancetta è quasi cotta, aggiungere la cipolla e dopo un minuto l’aglio. Appena la cipolla è quasi appassita, comincia a dorare, aggiungere i pomodori tagliati a pezzettini oppure spezzarli finemente con un cucchiaio di legna in  padella. Dopo dieci minuti di bollore, aggiungere un poco di brodo di verdure, gia preparato e conservato in frigo; aggiungere il prezzemolo tritato finemente, il sale, coprire e farlo continuare a cuocere per altri dieci  minuti circa. A questo punto aggiungere i fagioli già lessati e lasciare finire la cottura a fuoco lento girando il composto ogni tanto. Nel mentre è stato messo a bollire l’acqua salata e fatto cuocere le lasagne. Aggiungere la pasta nel composto di sugo e fagioli con una manciata di pepe fresco e formaggio.. Girate bene il composto e se necessario aggiustare  di liquidità con l’ acqua scolata e conservata della lasagne. Coprite il recipiente e spegnere il fuoco.

servite dopo che ha riposato circa  (5/6) minuti

INGREDIENTI:

  •  350 g lasagne di casa,
  • (ammassate come una volta e tagliate con il coltello)
  • Lardo g 100,
  • Pancetta fresca 150 g,
  • Pomodori pelati 300 g,
  • Una  cipolla non molto grande,
  • Tre  spicchi d’aglio,
  •  Una macinata di pepe fresco,
  • Sale q. b.,
  • Un ciuffo di prezzemolo,
  •  400 g di fagioli,
  • 40 g di formaggio ,
  • (formaggio caprino- pecorino preparato con latte mischiato insieme)
LASAGNE AL SUGO DI LEPRE :Apri qui

PREPARAZIONE:

Il giorno prima, mettere la lepre in un recipiente insieme al vino rosso, sedano, alloro, salvia, rosmarino.   Dopo 24 ore togliere la carne dal recipiente, spolpare i pezzi peggiori e metterli insieme agli interiori (già precedentemente puliti) in un tegame con  il resto della carne , dove già è stata fatta soffriggere per pochissimi minuti la cipolla con il lardo(il lardo e la cipolla devono essere  tagliati a pezzettini finissimi). Frullare gli ingredienti e aggiungere la marinata nel tegame. Salare, pepare quanto basta e far cuocere per il tempo giusto.

Nel frattempo la nonna ha preparato, come una volta, le lasagne fatte in casa (panetta di sagne) e tagliate in modo irregolare con il coltello. Dopo essersi accertato che il sugo è pronto, si può mettere a bollire in una pendola tre litri di acqua salata, alla bollitura aggiungere le lasagne e aspettare alcuni minuti (la nonna consiglia di togliere le lasagne appena tornano per la seconda volta in superficie).

Scolare le lasagne e metterle nel tegame, dove è stata tolta la carne, mescolare per qualche minuto e servire bollente. Il tutto può essere accompagnato da un formaggio caprino preparato artigianalmente dai nostri coltivatori della zona.

Vino rosso asciutto e caldo pieno e persistente.

INGREDIENTI:

  • Kg 1 di lepre
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 1 cipolla (non molto grande)
  • Sedano
  • Alcune foglie di alloro
  • Salvia
  • Un piccolo rametto di rosmarino
  • Sale pepe o peperoncino
  • Gr 50 di lardo
  • 120 gr di olio di oliva
  • Uno spicco d’aglio
  • ½ Kg di lasagne fatte in casa dalla nonna