PREPARAZIONE:
Tagliare la carne magra di cinghiale a pezzetti. Affettare la cipolla e le carote, tagliare a pezzettini il sedano, l’aglio, la pancetta e sminuzzate il rosmarino. Dopo la preparazione della carne e di tutti gli ingredienti , mettere a marinare il giorno prima della cottura, in una zuppiera, la carne insieme alle carote, le cipolle , il sedano , la salvia,, l’aglio, alcune foglie di alloro,la pancetta,le bacche di ginepro, il vino, il brandy e 4 cucchiaia di olio. Dopo 24 ore scolare la carne e macinarla con tutti gli ingredienti messi nella zuppiera, senza la parte liquida (vino e suo composto).Prendere una padellagrande e far soffriggere, in quattro cucchiaia di olio di oliva, uno spicchio d’aglio (senzafarlo diventare rosso) ed un pezzo di peperoncino, la carne con tutti gli odori macinati.Dopo qualche minuto la carne sarà ben rosolata e pronta per aggiungere il vino,messo daparte della marinata.. Far cuocere il tutto per circa 50 minuti, aggiungere i pomodori,l’olio rimanente e salare quanto basta.La nonna nel frattempo ha preparato le pappardelle di casa, tagliate con il coltello comeuna volta.In una pendola portare a bollitura circa un litro e mezzo di acqua, aggiungere le pappardelle ed appena cotte scolarle e farle saltare con il composto di carne per qualche minuto , aggiungere un po’ di prezzemolo e servire nella padella il piatto ben caldo. A scelta il pecorino oppure il parmigiano.
Vino consigliato: vini rossi giovani, asciutti e di buona continuità.
Birra rossa doppio malto realizzata in alta fermentazione.
INGREDIENTI :
- Kg 0,400 di pappardelle fatte in casa dalla nonna,
- Kg 0,500 di carne magra di cinghiale
- (il cinghiale deve pesare massimo 90 kg ),
- Un pezzo di sedano fresco di giornata,
- G 50 di carote fresche,
- Un rametto di rosmarino,
- 1 cipolla media,
- Due spicchi d’aglio,
- Un ciuffo di salvia,
- Bacche di ginepro (se preferite)
- Un ciuffo di prezzemolo tritato fresco
- 150 g di pomodori pelati ben maturi e freschi
- l. 1,50 di vino rosso
- Possibilmente, non quello di scarsa qualità),
- un piccolo bicchiere di brandy
- (la marca a scelta)
- Sale, peperoncino e prezzemolo quanto basta.
- 16 cucchiaia di olio di oliva
- G 50 di pancettaFoglie di alloro
- Pecorino o parmigiano